ГЛАВНОЕ МЕНЮ:

 

 

КОНТАКТ:

контакт

г.Тосно
Ленинградская обл.
ул. Ленина, д. 71

телефоны:
8-921-932-50-16
8-911-934-33-62
тел./факс в г.Тосно
8
email:
v-tosno@mail.ru

 

 

Бурение скважин общая информация:

Вода в загородном доме нужна даже больше, чем в городской квартире. Когда ее нет – приходится обращаться к подземным источникам. А, пробурив скважину, нужно заняться фильтрацией.

СО СКВАЖИНОЙ ЖИЗНЬ НАЛАЖЕНА

Живительная влага за городом необходима не только для бытовых нужд и водоснабжения дома, но и для полива растений, и как источник бассейнов и фонтанов, и для обустройства искусственных водоемов. Конечно, это большая удача, когда есть возможность подключиться к централизованной системе водоснабжения. Но если ее нет? Тогда нужно бурить скважину. Скважина – это не только собственный источник, но и постоянный бесперебойный напор воды, а также отсутствие зависимости от профилактических работ «Водоканала». И, наконец, вода в скважине по своему составу обычно несколько лучше, чем в трубопроводе.

Этапы бурения

На предварительном этапе специалисты изучают геодезическую карту, на которой обозначены состав почвы, посты и горизонты участка. Затем на место выезжает машина, бурится поисково-разведочная скважина для определения глубины залегания воды. Как правило, это скважина облегченной конструкции с небольшим диаметром.
После этого осуществляется бурение действующей, эксплуатационной скважины, которая обсаживается трубами (обсадные колонны). Стальные трубы могут соединяться между собой сваркой или резьбовым соединением. Сварочный шов, в отличие от резьбового соединения, подвержен коррозии - через 2-3 года в нем образуется микрозазор, через который будет проникать грунтовая вода, и как следствие – качество подаваемой воды ухудшится, нужно будет устанавливать дополнительные фильтры. В связи с этим специалисты рекомендуют уже на начальном этапе интересоваться у мастеров способом соединения обсадных труб и настаивать на резьбовом соединении.
Далее процесс технологии делится на двухтрубную и однотрубную: опускается одна стальная (оцинкованная) или две (труба в трубе). Когда пластиковая труба помещается внутри основной (по двухтрубной технологии), это обеспечивает долговечность конструкции и не позволяет металлу контактировать с водой. Чтобы грязная вода из верхних песчаных горизонтов не попала к чистой, устанавливается паккер - специальный затвор, который делается из резиновых колец или цементного раствора.
После монтажа обсадных труб устанавливается насосное оборудование и производится монтаж водопроводных магистралей. Завершающий этап – прокачка источника до тех пор, пока не пойдет чистая вода. И только после этого вода отдается для анализа в органы Санэпиднадзора, устанавливается фильтрационное оборудование, а также выдается гидрогеологическое заключение на скважину (паспорт).
Бурение скважины занимает от одного дня и до недели – в зависимости от сложности работ и потребностей заказчика. Зато прослужит такая скважина 10-15 лет, а при удачном стечении обстоятельств до 40-50 лет (если ее установкой занимался квалифицированный подрядчик, сервисное обслуживание будет на высоком уровне, а водоносный слой попался насыщенный).

Где и как бурить?

Глубина бурения скважин может быть различной - от нескольких метров и до 600-700 метров, в зависимости от потребностей заказчика и месторасположения участка. Так, на юге Ленинградской области она стандартно составляет 15-30 метров, на севере - от 80 до 120 метров.
Кстати, технология бурения зависит от расположения участка. В южных районах Ленобласти зачастую применяется компрессорное бурение, так как эти места богаты известняками, а вода скапливается в так называемых кавернах. В северных районах ситуация сложнее – для бурения гранитных пород используются роторы и специальные долота.
Способы бурения скважин различны. Перед тем, как выбрать наиболее подходящий вариант, нужно выяснить массу параметров: какой объем воды будет необходим постоянно, сезонность и количество проживающих в загородном доме, состав почвы и т.д.
Скважина может быть мелкой (песочной) и глубокой (артезианской). В первом случае вода изыскивается в первом водоносном горизонте - песке. Глубина такой скважины составляет от 10 до 45 метров. Песочная скважина не требует больших затрат и быстро изготавливается. Но в то же время она недолговечна, содержит мало воды, ее нужно часто прокачивать, а сам источник имеет повышенное содержание железа.
Артезианская скважина бурится на глубину до 100 и более метров. Установка такой скважины - достаточно дорогостоящее занятие, но оно того стоит. Ведь в артезианской скважине вода практически никогда не заканчивается – можно смело сооружать бассейны, фонтаны, системы полива и проч. Вода из этих скважин обычно оказывается чистой. Также артезианская скважина не заиливается и практически не требует обслуживания.
Немаловажно выбрать место бурения скважины на самом участке. Многие домовладельцы просят ее разместить прямо в строящемся доме. Специалисты предупреждают: это не самый удачный вариант, так как во время гарантийного обслуживания (замена насоса, профилактика, прокачка) крупногабаритная техника не сможет попасть в подвал дома.
Бурить скважину рядом с домом – тоже не лучшее решение. Поскольку, чем ближе к объекту, тем выше вероятность размывания пластов и образования воронки, куда (постепенно) может просесть дом. Так что чем дальше – тем лучше. Оптимально, если удаленность от дома будет составлять не менее 5 метров, а от очистных сооружений – не менее 30 метров.

Предварительная работа

Перед тем, как вызывать специалистов, необходимо получить разрешение на бурение скважины на своем участке. В противном случае могут возникнуть серьезные неприятности со стороны контролирующих органов.
Приглашая мастеров, нужно обеспечить свободный подъезд для машины и площадку для бурения площадью 10х10 м. Вопрос выбора подрядчика очень важен. У организации должны быть необходимые лицензии и сертификаты. Также нужно поинтересоваться временем работы на рынке: желательно, чтобы это был срок не менее 5 лет. Необходимо, чтобы компания была способна не только пробурить скважину, но и осуществить целый комплекс других работ: установить насосное оборудование, разработать грамотную систему очистки или доочистки воды, предложить качественное сервисное обслуживание в первые 1-2 года работы скважины.
Любая природная вода нуждается в очистке. Но перед тем как приступить к подбору очистного оборудования, нужно провести химический анализ воды. Для этого нужно открыть максимальное число точек водоразбора (краны, душевые и т.д.) и держать их открытыми в течение 10-15 минут. После этого взять пластиковую бутылку из-под питьевой воды (не из-под лимонада, так как может вызвать погрешность), 5-6 раз сполоснуть проточной водой, после чего наполнить до краев и закрутить не до конца пробку (примерно 1-2 оборота). Затем нужно нажать на бутылку так, чтобы из-под крышки потекла вода (и вышли пузырьки воздуха для исключения погрешности). И только после этого надо плотно закрутить крышку.
Анализировать воду необходимо не позднее 3-4 часов с момента ее отбора. При невозможности быстро привезти воду на анализ, хранить ее следует в холодильнике, но не в морозилке, и не более двух суток.

Вода, «приготовленная» фильтрами

В воде природных источников встречается множество различных веществ, которые зачастую небезопасны для здоровья человека (железо, марганец, нитраты, соли жесткости и т.п.), а их влияние может негативно сказываться на работе водогрейного и сантехнического оборудования.
Установка индивидуальной системы очистки или доочистки воды является единственно возможным и правильным решением данной проблемы. Главное - знать, что именно следует установить и как не испортить природный состав воды источника, не нанести вред экологии. В конечном итоге питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.

Обезжелезиватели

Результат анализа: повышенное содержание железа.
Для человека потребление такой воды чревато заболеваниями печени, увеличением риска инфарктов, аллергическим реакциям и заболеваниям костной системы. На приборах автоматики и сантехники это тоже скажется не лучшим образом - она то и дело будет выходить из строя из-за шламовых пробок, образующихся на внутренних поверхностях труб.
Растворенное в воде железо, а также часто сопровождающий его марганец в системах водоочистки убирают путем каталитического окисления. Для этого в корпус аппарата засыпают гранулы, обладающие свойствами катализатора. В его присутствии железо интенсивно окисляется кислородом, содержащимся в воде, переходит в нерастворимое состояние и оседает на гранулах. При промывке обратным потоком воды этот осадок удаляется и сбрасывается в канализацию.

Умягчители

Результат анализа: жесткая вода.
Она отрицательно влияет на санитарно-техническое оборудование, сантехнику. Кроме того, не стоит забывать, что накипь, знакомая пользователям водопроводной воды по белесому налету в чайнике, откладываясь на стенках бойлеров и колонок, а также на стенках труб линии горячего водоснабжения, нарушает теплообмен. Это приводит к тому, что нагревательные элементы перегреваются, за этим следует перерасход электроэнергии и газа. Причина аварий (практически во всех случаях) - это отложение накипи.
Для снижения жесткости воды, то есть уменьшения растворенных в ней ионов солей кальция и магния до оптимальной величины, применяются фильтры-умягчители. В качестве фильтрующего материала используются катионные смолы, в результате чего происходит обмен ионов кальция и магния из воды на ионы натрия из смолы.

Удаление механических частиц

Результат анализа: посторонние частицы.
Наличие в воде нерастворенных механических частиц, ржавчины, песка, взвесей, а также коллоидных веществ приводит к порче труб, а также к их засорению.
Для удаления крупных частиц применяются сетчатые и дисковые фильтры. Для борьбы с более тонкими фракциями используется осадочный фильтр. Он состоит из корпуса и фильтрующей загрузки (кварцевый песок, антрацит и др.) и задерживает частицы от 80 мкм. Для удаления задержанных частиц производится промывка аппарата обратным потоком воды (1-2 раза в месяц).

Угольные фильтры

Результат анализа: плохие органолептические показатели.
Для устранения постороннего запаха, привкуса, цвета и улавливания органических примесей и остаточного хлора применяется активированный уголь. Благодаря своей адсорбционной способности уголь активно поглощает остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения.
Накапливающаяся органика трудно выводится из угля при обратной промывке, поэтому возможен залповый сброс загрязнений в выходную линию. Для предотвращения этого явления засыпка из активированного угля требует периодической замены. В настоящее время для увеличения ресурса работы применяют активированный уголь из скорлупы кокоса, адсорбционная способность которого в 4 раза выше, чем угля, получаемого традиционными методами (например, из древесины березы). Для борьбы с биологическим зарастанием применяют также специальные угли с бактериостатическими присадками.

Фильтры глубокой очистки

Чтобы получить чистую питьевую воду высокой степени очистки, используют мембранные методы (обратный осмос, нанофильтрация).
Суть этого метода заключается в том, что воду пропускают через тонкопленочную полимерную мембрану, которая имеет микроскопические отверстия. Молекулы воды вынуждены в буквальном смысле «протискиваться» через поры мембраны (размером 3-5 ангстрема) под давлением. Чистейшая вода проходит в накопительный бак, фильтруется через пост-фильтр (из активированного угля, устраняющего неприятные запахи и улучшающего вкусовые качества) и поступает в отдельный кран питьевой воды. Концентрированный же раствор различных солей (примесей) смывается в дренаж.
Неорганические вещества очень хорошо отделяются обратноосмотической мембраной. Степень очистки составляет по большинству неорганических элементов 85-98%. Мембрана обратного осмоса также удаляет из воды и органические вещества. Большой размер вирусов и бактерий практически исключает вероятность их проникновения через мембрану. В то же время, мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие ее вкус. В результате на выходе системы обратного осмоса вода получается свежая и вкусная.

Обеззараживание

Результат анализа: микробиологические загрязнения.
Опасность заболеваний от микробиологических загрязнений воды во много тысяч раз выше, чем при загрязнении воды химическими соединениями различной природы.
Стерилизация воды может проводиться различными способами: с помощью хлора, озона, серебра, ультрафиолета. Последний способ обеззараживания получил наибольшее распространение в установках очистки воды. В этом случае не требуется хранение и транспортировка химикатов, также не образуются побочные токсические продукты.

Сориентироваться в большом разнообразии фильтров неподготовленному человеку сложно. А ведь правильно выбранный фильтр – это не только забота о своем здоровье, но и экономия денег. Выбрать установку для очистки воды, а также осуществить ее монтаж самостоятельно невозможно – здесь помогут только специалисты.

Анна Бондаренко
Автор благодарит за помощь при подготовке материала компании «Мембранная техника» и «Невскую Экологическую Компанию».